COLOMBIA Cambios Significativos en el Sistema de Inmigración

COLOMBIA – Cambios Significativos en el Sistema de Inmigración

COLOMBIA - Cambios Significativos en el Sistema de Inmigración

El 2 de agosto, el Ministerio de Relaciones Exteriores de Colombia publicó una resolución que establece un nuevo sistema de categorías de visa e implementa nuevos requisitos de inmigración. Se prevé que la resolución 6045/2017 entre en vigencia el 14 de diciembre de 2017, 90 días hábiles después de la fecha de publicación. Las visas colombianas emitidas antes de esa fecha seguirán siendo válidas durante su período de validez completo y de acuerdo con las condiciones establecidas por las reglamentaciones anteriores.

Tres categorías principales de visa

Múltiples subcategorías de visas pronto se agruparán en tres principales, de la siguiente manera:
1. Visa de visado (Tipo V): Esta categoría de visa incluirá a los visitantes que viajan por turismo, negocios, seminarios, capacitación, tratamiento médico y servicios a corto plazo. Las visas de visitante se pueden otorgar con una validez de hasta dos años, para entradas múltiples.
2. Visa de inmigrante (Tipo M): esta categoría de visa se aplicará a los extranjeros que planeen permanecer en el país por períodos más largos e incluirá cónyuges o socios de ciudadanos colombianos, ciudadanos extranjeros empleados por una entidad colombiana, inversionistas, estudiantes, refugiados o individuos sujetos a acuerdos de reciprocidad basados ​​en Mercosur. Las visas migratorias pueden otorgarse con una validez de hasta tres años, para múltiples entradas.
3. Visa de residencia (Tipo R): este tipo de visa se puede otorgar a los extranjeros que tengan la intención de residir permanentemente en Colombia. Los ejemplos de ciudadanos extranjeros elegibles incluyen a ciertos miembros familiares calificados que han residido en el país bajo el estado de visa tipo M durante dos años, ciudadanos extranjeros que califiquen según los acuerdos de reciprocidad del Mercosur o ciudadanos extranjeros que hayan tenido visado de trabajo temporal por cinco años. Las visas de residencia se otorgarán con un período de validez indefinido para múltiples entradas.

Cambios en los requisitos de inmigración

La Resolución 6045/2017 deroga la Resolución 5512/2015, que establece las categorías y requisitos actuales de visa colombiana. También aplicará procedimientos recientemente publicados por otras resoluciones como un esfuerzo de colaboración para fortalecer las regulaciones de inmigración y agilizar los procesos de inmigración en Colombia. Destacamos algunos de los cambios importantes que más afectarían a los clientes de Foster LLP:
1. Permisos de trabajo: el concepto de un permiso de trabajo emitido independientemente de una visa es nuevo. Las autoridades colombianas pueden otorgar permisos de trabajo a ciudadanos extranjeros en cualquiera de las tres categorías principales de visa. Esto significa que a algunos viajeros con una visa de visitante (tipo V) se les puede permitir brindar servicios de trabajo según las circunstancias y la naturaleza del trabajo.
2. Plazo reducido para el sellado de visa: según la nueva resolución, un ciudadano extranjero tendrá ahora 30 días a partir de la fecha en que se aprobó una visa electrónica, en lugar del plazo anterior de dos (2) meses, para solicitar un sello de visa física en su pasaporte.
3. Prueba de solvencia financiera para entidades colombianas que patrocinan visas de trabajo: Según la nueva resolución, una entidad colombiana que patrocina una visa de trabajo debe mostrar un saldo de cuenta bancaria significativamente más alto para cada mes dentro de los seis (6) meses anteriores a la presentación.

Definición de actividades para servicios técnicos temporales con o sin contrato de trabajo colombiano (anteriormente visa de trabajo TP-13): La nueva resolución no aborda específicamente las actividades y condiciones previamente establecidas bajo la visa TP-13. Se espera que los servicios técnicos temporales en Colombia se permitan bajo una subcategoría de la visa Tipo V. Se espera que el Ministerio de Relaciones Exteriores de Colombia brinde orientación adicional sobre este asunto específico.
5. Formulario de resumen de contrato firmado y contrato de trabajo requerido: Los ciudadanos extranjeros que se colocarán en la nómina colombiana ahora requerirán un formulario de resumen de contrato firmado, así como el contrato de empleo firmado como parte del proceso de solicitud de visa. Antes de la resolución 6045/2017, las entidades colombianas tenían la oportunidad de ejecutar contratos de trabajo después de que una visa consular había sido aprobada y emitida por una oficina consular de Colombia presentando únicamente el formulario de contrato de trabajo resumido firmado. Las entidades colombianas y los ciudadanos extranjeros ahora deben tener estos dos documentos alineados y firmados antes de la solicitud de una visa de trabajo.
6.Validez de los documentos: Todos los documentos justificativos requeridos en cada categoría de visa deben presentarse a las autoridades colombianas dentro de los tres (3) meses posteriores a la fecha de emisión. Se recomienda a los ciudadanos extranjeros que soliciten una visa que comiencen los procesos para obtener nuevas copias certificadas de registros vitales a la primera oportunidad.