Residencia Permanente como Profesional Extranjero en Panamá Inmigración Panama

Residencia Permanente como Profesional Extranjero en Panamá

Residencia Permanente como Profesional Extranjero en Panamá

Para esta residencia podrá aplicar cualquier extranjero profesional con un título de Técnico Superior Universitario, Licenciatura, Maestría o Doctorado cuya carrera no esté dentro de las profesiones reservadas a los nacionales panameños. Esta visa da derecho a obtener un permiso de trabajo aun cuando, usted no posea una oferta laboral de alguna empresa. Mediante esta visa podrá inicialmente obtener una residencia provisional por dos (2) años y luego prorrogar indefinidamente su residencia aplicando a la PERMANENCIA. A esta visa puede aplicar el extranjero y con él, sus dependientes (esposa(o), hijos (menores de 25 años), padres, hijastros y suegros). Aplica para esta visa el extranjero de cualquier nacionalidad.

Los requisitos que deben traer de su país para aplicar a esta visa son:

1.- Título profesional (apostillado o legalizado ante el consulado panameño)

2.- Antecedentes penales dirigidos al Servicio Nacional de Migración de Panamá. Este documento tiene una vigencia de (03) meses luego de ser emitido. (apostillados o legalizados ante el Consulado de Panamá en su país de origen)

3.- Fotocopia de todo el pasaporte. El pasaporte debe tener por lo menos seis(6) meses de de vigencia al momento de presentar la solicitud de la visa.

4.- Si tiene dependientes: actas de nacimiento y matrimonio que prueben la filiación. (apostillados o legalizados en el Consulado de Panamá en su país de origen)

5.- Los requisitos restantes (Certificado de salud, Cheques a nombre de migración, carta de responsabilidad o cualquier otro, los tramitará aquí en Panamá con la ayuda de su abogado)

Es necesario que Usted permanezca en Panamá, por lo menos 7 día hábiles para tramitar esta visa, al finalizar este plazo, usted obtendrá su carnet de Residente y podrá regresar a su país de ser el caso.

Esta visa da derecho a permiso de trabajo al solicitante principal, pero no a sus dependientes. 

PROCEDIMIENTO MIGRATORIO: PASO a PASO

PASO 1: Una vez presentado los documentos ante el Servicio Nacional de Migración, al siguiente día se emite el carnet de residencia provisional válido por un (01) año.

PASO 2: Transcurridos tres (3) meses o menos, el Servicio Nacional de Migración aprueba residencia por dos años y entrega el carnet de residencia que tendrá una validez de dos (02) años.

PASO 3: Posteriormente se consigna ante el Ministerio de Trabajo el expediente para la solicitud del Permiso de Trabajo. El proceso de aprobación tiene una duración de tres (03) meses. Al momento de la solicitud se emite una constancia de tramitación que le servirá como aval en su búsqueda de empleo.

PASO 4: Al cumplirse un año de vigencia del Permiso de Trabajo por un (01) año, debe solicitarse su renovación anual.

PASO 5: Al finalizar el período de dos (02) años se presenta un nuevo expediente para solicitar la Residencia Indefinida. (Solicitud de Permanencia) Para ese momento el solicitante deberá poseer nueve (9) cotizaciones en el seguro social.

Se que es muy común tener dudas las respecto, es por ello que puedes dejar tus comentarios más abajo o si quieres ayuda concreta en tu caso puedes contratar una nuestra asesoría personalizada .

Las carreras reservadas para Panameños son:

Enfermería. Ley 1 de 1954
Barbería y cosmetología. Ley 4 de 1956
Odontología. Ley 22 de 1956
Arquitectura. Ley 15 de 1959
Ciencias agrícolas. Ley 22 de 1961
Farmacia. Ley 24 de 1963
Quiroprácticos. Decreto 8 de 1967
Nutrición. Decreto 362 de 1969
Medicina. Decreto 196 de 1970
Psicología. Ley 56 de 1975
Asistente Médico. Decreto 32 de 1975
Contabilidad. Ley 57 de 1978
Periodismo. Ley 67 de 1978
Laboratoristas. Ley 74 de 1978
Relaciones Públicas. Ley 37 de 1980
Fonoaudiología, terapistas y similares. Ley 34 de 1980
Economía. Ley 7 de 1981
Trabajo Social. Ley 17 de 1981
Medicina Veterinaria. Ley 3 de 1983
Fisioterapia. Ley 47 de 1984
Radiología Médica. Ley 42 de 1980
Derecho. Ley 9 de 1984
Asistente Dental. Ley 21 de 1994
Sociología. Ley 1 de 1996
Química. Ley 45 de 2001
Educación en las siguientes menciones: Historia, Geografía y mención Cívica. Ley 47 de 1946 (El resto de las menciones sí son permitidas).
Ingenierías: Civil, Química y Forestal no son permitidas, el resto sí.

¿No sabes que requisitos necesitas para emigrar? , ¿Qué trámites tienes que hacer antes de partir? o ¿Tipo de visado? . Si quieres que te ayude a impulsar tu proceso migratorio escríbeme y buscaremos juntos una solución.