COLOMBIE – Changements importants au système d’immigration L’IMMIGRATION AU PANAMA

COLOMBIE – Changements importants au système d’immigration

COLOMBIE - Changements importants au système d'immigration

Le 2 août, le ministère colombien des Relations extérieures a publié une résolution établissant un nouveau système de catégories de visas et mettant en œuvre de nouvelles exigences en matière d'immigration. La résolution 6045/2017 devrait entrer en vigueur le 14 décembre 2017, 90 jours ouvrables après la date de publication. Les visas colombiens délivrés avant cette date resteront valables pendant toute la période de validité et selon les conditions prévues par les règlements antérieurs.

Trois principales catégories de visas

Plusieurs sous-catégories de visas seront bientôt regroupées en trois catégories principales, comme suit:
Visa visa (Type V): Cette catégorie de visa comprend les visiteurs voyageant pour le tourisme, les affaires, les séminaires, la formation, les traitements médicaux et les services à court terme. Les visas de visiteur peuvent être accordés avec une validité allant jusqu'à deux ans, pour des entrées multiples.
2.Migrant visa (Type M): Cette catégorie de visa s'appliquera aux ressortissants étrangers qui envisagent de rester dans le pays pour de plus longues périodes et comprendra les conjoints ou partenaires de citoyens colombiens, les ressortissants étrangers employés par une entité colombienne, les investisseurs, les étudiants, les réfugiés ou les personnes faisant l'objet d'accords de réciprocité fondés sur le Mercosur. Les visas de migrants peuvent être accordés avec une validité allant jusqu'à trois ans, pour des entrées multiples.
3. Visa de résidence (type R): Ce type de visa peut être accordé aux ressortissants étrangers qui ont l'intention de résider de façon permanente en Colombie. Parmi les ressortissants étrangers admissibles figurent certains membres de la famille ayant résidé dans le pays sous le visa de type M pendant deux ans, les ressortissants étrangers bénéficiant d'un accord de réciprocité du Mercosur ou les ressortissants étrangers titulaires d'un visa temporaire de travail depuis cinq ans. Les visas de résidence seront accordés avec une période de validité indéfinie, pour les entrées multiples.

Changements dans les exigences d'immigration

La résolution 6045/2017 abroge la Résolution 5512/2015, qui établit les catégories et les exigences actuelles des visas colombiens. Il renforcera également les procédures publiées récemment par d'autres résolutions dans le cadre d'un effort de collaboration visant à renforcer la réglementation en matière d'immigration et à rationaliser les processus d'immigration en Colombie. Nous soulignons certains des changements importants qui toucheraient le plus les clients de Foster LLP:
1. Permis de travail: Le concept d'un permis de travail délivré indépendamment d'un visa est nouveau. Les autorités colombiennes peuvent accorder des permis de travail à des étrangers dans l'une des trois principales catégories de visas. Cela signifie que certains voyageurs titulaires d'un visa de visiteur (type V) peuvent être autorisés à fournir des services de travail en fonction des circonstances et de la nature du travail.
2. Délai réduit pour l'apposition du visa: En vertu de la nouvelle résolution, un étranger aura maintenant 30 jours à compter de la date d'approbation du visa électronique, plutôt que le dernier délai de deux (2) mois, pour demander un visa de visa son passeport.

Preuve de la solvabilité financière des entités colombiennes qui parrainent des visas de travail: Selon la nouvelle résolution, une entité colombienne qui parraine un visa de travail doit présenter un solde de compte bancaire significativement plus élevé pour chaque mois dans les six (6) mois précédant le dépôt.
4.Définition des activités pour les services techniques temporaires avec ou sans contrat de travail colombien (ancien visa de travail TP-13): La nouvelle résolution ne traite pas spécifiquement des activités et des conditions précédemment établies dans le cadre du visa TP-13. Il est prévu que les services techniques temporaires en Colombie seront autorisés dans une sous-catégorie du visa de type V. Le ministère colombien des relations extérieures devrait fournir des orientations supplémentaires sur ce sujet spécifique.
5. Formulaire de résumé du contrat signé et contrat de travail requis: Les ressortissants étrangers qui seront inscrits sur les listes de paie colombiennes devront désormais signer un formulaire de résumé du contrat ainsi que le contrat de travail signé dans le cadre du processus de demande de visa. Avant la résolution 6045/2017, les entités colombiennes avaient la possibilité d'exécuter des contrats de travail après qu'un visa avait été approuvé et délivré par un poste consulaire en Colombie en présentant uniquement le formulaire de contrat de travail sommaire signé. Les entités colombiennes et les ressortissants étrangers doivent maintenant avoir ces deux documents alignés et signés avant la demande de visa de travail.
6. Validité des documents: Toutes les pièces justificatives requises dans chaque catégorie de visa doivent maintenant être présentées aux autorités colombiennes dans les trois (3) mois à compter de la date de délivrance. Les ressortissants étrangers qui demandent un visa sont encouragés à commencer les démarches pour obtenir de nouvelles copies certifiées conformes des registres d'état civil le plus tôt possible.