CITOYENNETÉ PANAMÉENNE L’IMMIGRATION AU PANAMA

CITOYENNETÉ PANAMÉENNE

CITOYENNETÉ PANAMÉENNE

SAVOIR PLUS DE LA CITOYENNETÉ PANAMÉENNE

La citoyenneté panaméenne (naturalisation) est accordée aux résidents permanents qui ont satisfait à la condition de résidence minimale (3 à 5 ans) à compter du moment où le bureau d'immigration du Panama émet la résolution de certifier la résidence permanente.

Il s'agit de la première condition requise pour commencer le processus de naturalisation à l'article 10 de la Constitution panaméenne.

Il est important de préciser que les immigrés titulaires d'un statut de résident temporaire ou provisoire, ou les immigrés bénéficiant du programme Crisol de razas, ne sont pas éligibles pour faire une demande de citoyenneté. obtenir la nationalité panaméenne.

Si vous avez l’intention de devenir citoyen (par exemple, avoir la double nationalité) et d’obtenir un passeport panaméen, vous devez vérifier que le visa qui vous accorde la résidence permanente vous donne également le droit de demander la citoyenneté.

Un résident permanent admissible du Panama a trois possibilités: être naturalisé: avoir vécu cinq (5) ans comme résident permanent, avoir vécu pendant trois ans (3) comme résident permanent, marié à un ressortissant national ou avec un enfant panaméen sont nés dans un pays d'Amérique latine ou en Espagne, et ont rempli les mêmes conditions que les Panaméens devraient se rencontrer pour se faire naturaliser dans leur pays d'origine.

C’est ce que l’on appelle la réciprocité et permet aux citoyens de ces pays d’être plus brefs en matière de résidence permanente: 1 an: Colombie, El Salvador 2 ans: Argentine, Équateur, Espagne, Honduras, Mexique, Nicaragua, Pérou3 ans: Uruguay

Procédé le processus d'obtention de la résidence panaméenne implique généralement le seul bureau de l'immigration, le processus d'obtention de la citoyenneté implique de nombreuses autres entités telles que le ministère du gouvernement et de la justice, le ministère des services publics, le tribunal électoral, le bureau du gouvernement et la présidence. les entités examinerons la demande et l'une d'entre elles pourrait nécessiter des écritures supplémentaires, retarder le processus pour des raisons internes ou refuser la demande.

En outre, c’est le président panaméen qui approuve et signe finalement toutes les demandes.

Pour cette raison, le processus d’obtention de la citoyenneté prend très rarement moins d’un an et son approbation peut prendre entre 2 et 5 ans.