SOBRE EL PERMISO DE TRABAJO DE PANAMÁ Inmigración Panama

SOBRE EL PERMISO DE TRABAJO DE PANAMÁ

SOBRE EL PERMISO DE TRABAJO DE PANAMÁ

Cualquier extranjero que planee trabajar en Panamá requiere una visa de inmigración que le permita solicitar un permiso de trabajo.
El proceso para establecer la residencia y el proceso para obtener un permiso de trabajo son diferentes e independientes. Sin embargo, el proceso de residencia debe completarse primero, porque es uno de los requisitos para solicitar un permiso de trabajo.
El Servicio Nacional de Inmigración responde a todas las solicitudes de residencia en Panamá. Sin embargo, el Ministerio de Trabajo y Trabajo es responsable de procesar todas las solicitudes de permiso de trabajo.
OPCIONES PARA SOLICITAR UN PERMISO DE TRABAJO
Hay muchas opciones para obtener un permiso de trabajo, dependiendo de la ruta de residencia del solicitante. Algunos de estos incluyen:
Extranjero casado con un panameño.
Extranjero con niños panameños
Extranjero con residencia bajo el programa de Naciones Amigas
Extranjero con residencia bajo el tratado Panamá – Italia.
Extranjero con residencia en el marco del programa de profesionales extranjeros.
Extranjero con residencia en Panamá por 10 años o más
Extranjero contratado por una empresa local dentro del 10% de la mano de obra extranjera permitida
Extranjero contratado por una compañía local con un salario mínimo de $ 1,000 / m, siguiendo las reglas del Acuerdo de Marrakech: solo se permite un extranjero en la nómina de la compañía
Extranjero contratado por una empresa local dentro del 15% del personal técnico experto.
Extranjero contratado como ejecutivo de negocios por una empresa en la Zona Libre de Colón
Extranjero contratado por una empresa local que solo ofrece servicios en el extranjero.
Extranjero otorgado residencia como refugiado
Extranjero otorgado residencia bajo el programa Crisol de Razas
REQUERIMIENTOS BÁSICOS
Los requisitos para obtener un permiso de trabajo varían según el programa de residencia del extranjero, pero existen requisitos generales que se aplican a la mayoría de los casos, como:
Solicitud y Poder, original y copia.
Copia autenticada de la resolución del Servicio Nacional de Inmigración, confirmando que el solicitante obtuvo la residencia permanente panameña
Certificado del Servicio Nacional de Inmigración, que confirma el estatus migratorio del solicitante.
Copia notariada de la identificación de residencia del solicitante emitida por el Servicio Nacional de Inmigración
Cuatro imágenes tamaño pasaporte, con el nombre del solicitante escrito en la parte posterior
COSTOS Y DURACIÓN
El costo de obtener un permiso de trabajo oscila entre $ 100 y $ 600 en tarifas gubernamentales, más las tarifas legales.
Una vez que el Ministerio de Trabajo y Trabajo recibe una solicitud, puede tomar de 1 a 3 meses decidir si aprueba o rechaza la solicitud.
Si se aprueba la solicitud, el solicitante recibirá una identificación que lo autoriza a trabajar en Panamá. Es posible que el extranjero deba mostrar esta identificación a un empleador contratante o a inspectores del Ministerio de Trabajo y Trabajo cuando sea necesario.
INFORMACIÓN ADICIONAL
Si una compañía local contrata a un extranjero que posee un permiso de trabajo válido, la compañía debe cumplir con la regla de 10 empleados panameños por cada extranjero contratado. Esta regla no se aplica a las compañías multinacionales, que siguen otras reglas.
La solicitud de un extranjero en el programa Friendly Nations también debe incluir un contrato laboral, comprobante de registro de seguridad social e información de nómina de la empresa contratante.
En general, los extranjeros pueden invertir y supervisar su propio negocio. Sin embargo, la opinión del Ministerio de Trabajo y Trabajo es que dicho extranjero no puede administrar o trabajar sin un permiso de trabajo.
OCUPACIONES RESERVADAS PARA PANAMANOS
La ley panameña prohíbe a los extranjeros, incluso con un permiso de trabajo, trabajar en una serie de ocupaciones reservadas para los panameños.
Algunas de estas ocupaciones incluyen: Derecho, Medicina, Farmacéutica, Arquitectura, Ingeniería, Veterinaria, Odontología, Nutrición, Psicología, Técnico de Laboratorio, Trabajo Social, Terapia Física, Contabilidad, Asistente Médico y Dental, Peluquería y Cosmetóloga, Agrónomo, Periodista, Radiólogo, Relaciones Públicas, y Economista.
Contáctenos para obtener más información o para comenzar con su proceso de Permiso de trabajo en Panamá.

Call +507 8339 685

IMMIGRATION VISA SERVICES-PANAMA RESIDENCY & CITIZENSHIP CONTACT

  • Este campo es un campo de validación y debe quedar sin cambios.

 

Panamá Herbebossing Emigratie Visa
immigration panama
immigration panama
immigration panama
log 1immigration office panama
immigration panama
Supreme-Court-Goverment-Panama-Kraemer-Law-Judicial-Authority-Logo